portale internet  di informazione e promozione delle aziende vinicole italiane

 

 
Homepage
indice disciplinari
produttori
elenco aziende

DISCIPLINARI DI PRODUZIONE
GRECO DI TUFO  doc

 

Articolo 1.
La  denominazione  di  origine  controllata e garantita "Greco di Tufo"  è  riservata  ai  vini  che  rispondono  alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione.
Tali vini sono i seguenti:
  "Greco di Tufo";
  "Greco di Tufo" spumante.

Articolo 2.
La  denominazione  di  origine  controllata e garantita "Greco di Tufo"  è riservata ai vini bianchi ottenuti esclusivamente da uve di vitigni  provenienti  da  vigneti,  aventi  in  ambito  aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Greco: minimo 85%;
Coda di Volpe bianca: massimo 15%.

Articolo 3.
La  zona  di  produzione  delle uve destinate alla produzione dei vini  a  denominazione  di  origine controllata e garantita "Greco di Tufo"  comprende  l'intero  territorio  amministrativo  dei  seguenti comuni della provincia di Avellino: Tufo, Altavilla Irpina, Chianche, Montefusco,  Prata di Principato Ultra, Petruro Irpino, Santa Paolina e Torrioni.

Articolo 4.
Le  condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione   dei  vini  a  denominazione  di  origine  controllata  e garantita  "Greco  di  Tufo"  devono essere quelle tradizionali della zona  e  comunque  atte  a  conferire  alle uve e ai vini derivati le specifiche  caratteristiche di qualità. Sono pertanto da considerare idonei  ai  fini  dell'iscrizione  all'albo dei vigneti, unicamente i vigneti  collinari  di  buona  esposizione. Sono esclusi i terreni di fondovalle umidi e non sufficientemente, soleggiati.
I sesti  d'impianto,  le  forme  di  allevamento ed i sistemi di potatura  devono  essere  quelli  tradizionalmente usati nella zona e comunque  atti  a  non  modificare le caratteristiche delle uve e dei vini.
E' vietata ogni pratica di forzatura.
Per  i reimpianti e i nuovi impianti i vigneti dovranno avere una forma  di  allevamento  verticale, la densità di impianto non potrà essere inferiore ai 2.500 ceppi per ettaro.
La  resa  massima  di  uva  per  ettaro  di  vigneto  in  coltura specializzata  per  la produzione dei vini a denominazione di origine controllata  e  garantita  "Greco  di Tufo" non deve essere superiore alle 10 tonnellate.
Fermo  restando  il  limite  massimo  sopra indicato, la resa per ettaro  di  vigneto  in  coltura  promiscua  dovrà  essere calcolata rispetto a quella specializzata, in rapporto all'effettiva superficie a vigneto. A tali limiti, anche in annate eccezionalmente favorevoli, la  produzione  dovrà essere riportata, purché la stessa non superi di oltre il 20% i limiti massimi sopra stabiliti.
Le  uve  destinate alla vinificazione devono assicurare ai vini a denominazione  di  origine controllata e garantita "Greco di Tufo" un titolo alcoolometrico volumico minimo naturale dell'11,00% vol. 

Articolo 5.
Le  operazioni  di  vinificazione e  di  elaborazione dei vini a denominazione  di  origine  controllata  e garantita "Greco di Tufo", devono  essere  effettuate  nell'ambito del territorio amministrativo della provincia di Avellino.
Nella  vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche leali e  costanti,  atte  a  conferire  ai  vini  le  loro peculiari caratteristiche.
La  resa  massima dell'uva in vino finito, pronto per il consumo, non deve essere superiore al 70%.
Oltre  tale limite per tutta la produzione decade il diritto alla denominazione di origine controllata e garantita.
L'arricchimento   dei  mosti  o  dei  vini  aventi  diritto  alla denominazione di origine controllata e garantita "Greco di Tufo" deve essere effettuato alle condizioni stabilite dalle norme comunitarie e nazionali, fermo restando la resa massima del 70% dell'uva in vino.
Il  vino  "Greco  di  Tufo" può essere elaborato nella tipologia "spumante"  con  il metodo della rifermentazione in bottiglia (metodo classico)  purché  affinato  per  almeno  36  mesi  in  bottiglia  a decorrere dal 1° novembre dell'anno della vendemmia.

Articolo 6.
I  vini a denominazione di origine controllata e garantita "Greco di  Tufo"  all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
"Greco di Tufo":
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: gradevole, intenso, fine, caratteristico;
sapore: fresco, secco, armonico;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;
estratto non riduttore minimo: 16,0 gl.
"Greco di Tufo Spumante":
spuma: fine e persistente;
colore:  giallo  paglierino  più o meno intenso con riflessi verdognoli o dorati;
odore:  caratteristico,  gradevole,  con  delicato sentore di lievito;
sapore:  sapido,  fine e armonico, del tipo "extrabrut" o del tipo "brut";
titolo alcoolometrico volumico minimo totale: 12,00% vol;
acidità totale minima: 6,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l.
E'  facoltà  del Ministero delle politiche agricole e forestali, con  proprio decreto, modificare i limiti sopra indicati per acidità totale ed estratto non riduttore. 

Articolo 7.
E'   vietato   usare   assieme   alla  denominazione  di  origine controllata  e  garantita  "Greco  di  Tufo" qualsiasi qualificazione aggiuntiva  diversa da quelle previste dal presente disciplinare, ivi compresi gli aggettivi: extra, fine, superiore, scelto, selezionato e similari.
E'  tuttavia   consentito  l'uso  di  indicazioni  che  facciano riferimento  a  nomi,  ragioni  sociali,  marchi  privati, non aventi significato laudativo o tali da trarre in inganno il consumatore.
E'  consentito  altresì,  nel  rispetto delle normative vigenti, l'uso  di  indicazioni  geografiche  e  toponomastiche  che facciano riferimento  a  comuni, frazioni,  aree,  zone e località, vigneti, poderi,  tenute  e  fattorie incluse nella zona di produzione e dalle quali   effettivamente  provengono  le  uve  da  cui  il  vino  così qualificato e' stato ottenuto.
Sulle bottiglie del  vino  o  altri  recipienti  del  vino  a denominazione di origine controllata e garantita "Greco di Tufo" deve figurare l'indicazione dell'annata di produzione delle uve.

Articolo 8.
E' consentita l'immissione al consumo del vino a denominazione di origine  controllata  e  garantita  "Greco di Tufo" esclusivamente in bottiglie  o  in altri recipienti di vetro di capacità non superiore ai 5 litri, muniti di contrassegno di Stato.
I  recipienti di  cui  al  comma  precedente, ad eccezione della tipologia  spumante,  devono  essere  chiusi con tappo raso bocca, di materiale  al  momento previsto dalla normativa vigente, ad eccezione di  quelli  non  superiori a 0,187 litri di capacità, per i quali è consentito l'uso di dispositivo di chiusura a vite.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Aziende consigliate

         

contatti

 

Adesione al portale

 

aziende  inserite


 
VINI-ITALIA.IT - OLI-ITALIA.IT  TIPICODITALIA.IT - DORMIREINITALIA.COM  ISAPORIDISICILIA.COM ART1.IT D0C.IT - D0CG.IT

partita iva 00732490891

© Art Advertising

NOTE LEGALI

Vini d'Italia Art Advertising non è collegato alle aziende ed ai siti recensiti e non si assume responsabilità sulla veridicità dei dati inseriti