portale internet  di informazione e promozione delle aziende vinicole italiane

 

 
Homepage
indice disciplinari
produttori
elenco aziende

DISCIPLINARI DI PRODUZIONE
"GROTTINO DI ROCCANOVA" DOC

Disciplinare di produzione dei vini ad indicazione geografica tipica «Grottino di Roccanova»

.Art.1.
L'indicazione geografica tipica, in sigla IG1, «Grottino di Roccanova», accompagnata o meno dalle specificazioni previste dal presente disciplinare di produzione, viene riservata aimosti ed ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti in appresso indicati.

Art.2.
L'Indicazione geografica tipica «Grottino di Roccanova», è riservata ai seguenti vini:
rossi, anche nella tipologia novello;
rosati, anche nelle tipologie frizzante ed amabile;
bianchi, anche nelle tipologie frizzante, amabile e passito.

I vini di cui al comma precedente, devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell'ambito aziendale, da uno o più vitigni raccomandati e/o autorizzati per la pr6vincia di Potenza.

L'Indicazione geografica tipica «Grottino di Roccanova» con specificazione di uno dei vitigni raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Potenza, è. riservata ai vini ottenuti,da uve provenienti da vigneti composti, nell'ambito aziendale, pér almeno l'85% del cor­rispondente vitigno; in tal caso possono concorrere da sole o con~iun­tamente le uve di vitigni raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Potenza fino ad un massimo del 15%.

Indicazione geografica tipica «Grottino di Roccanova» con specificazione di due dei vitigni raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Potenza, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell'ambito aziendale, per il 1000/o dai coz~rispon­denti vitigni.

Art. 3.
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con l'indicazione geografica tipica «Grottino di Roccanova», comprende l'intero territorio amministrativo dei comuni di: Roccanova, Castronuovo di Sant'Andrea e di Sant'Arcan­gelo ricadenti in provincia di Potenza.

Art.4.
Le condizioni pedo-climatiche e di coltivazione dei vigneti desti­nati alla produzione di mosti e di vini di cui al precedente art. 2, devono essere quelle tradizionali ed in uso nella zona.

La produzione massima di uva per ettaro di un vigneto in coltura specializzata, nell'ambito aziendale, non deve essere superiore per i mosti cd i vini ad Indicazione geografica tipica «Grottino di Rocca­nova» rossi, rosati e bianchi a tonnellate 11; per i mosti ed i vini ad Indicazione geografica tipica «Grottino di Roccanova», e con specifi­cazione del o dei vitigni, a tonnellate 10. Nel caso di vigneti in coltura promiscua, la resa dovrà essere calcolata in riferimento alla effettiva superficie occupata dalle viti. ‘ .
Le uve destinate alla produzione di mosti e vini ad Indicazione geografica tipica «Grottino di Roccanova» seguita o meno dal riferi­mento al o ai vitigni devono assicurare ai vini un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di:
10,50 % per i vini rossi; I
10,50 % per i vini rosati;
10,00 % per i vini bianchi;
13,00 % per i vini bianchi passiti.

Art. 5.
Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche atte a con­ferire ai vini le proprie peculiari caratteristiche.

La resa massima dell'uva in vino finito, pronto per il consumo, non deve essere superiore aI 75% per tutti i tipi di vino ed al 50% per
il passito.

Per la produzione della tipologia passito, le uve devono essere sottoposte all'appassimento sulla pianta o dopo la raccolta, fino ad assicurare al vino così ottenuto, un titolo alcolonietrico volumico minimo naturale dcl 13%.

Art. 6.
1 vini ad Indicazione geografica tipica «Grottino di Roccanova», anche con specificazione del nome o dei vitigni, all'atto dell'immis­sione al consumo devono avere i seguenti titoli alcolometrici totali minimi:

«Grottino di Roccanova» rosso 11%;
«Grottino di Roccanova» rosato ed amabile 11,0%;
«Grottino di Roccanova» novello 11,0%;
«Grottino di Roccanova» frizzante ed amabile 10.5%;
«Grottino di Roccanova» bianco 10.5%;
«Grottino di Roccanova» passito 14,0%.

Art. 7.

Alla Indicazione geografica tipica «Grottino di Roccanova» e vietata l'aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle previste nel presente disciplinare di produzione ivi compresi gli aggettivi extra, fine, scelto, selezionato, superiore e similari.
È tuttavia consentito l'uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali e marchi privati purché non abbiano significati laudativi e non siano tali da trarre in inganno il consumatore.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Aziende consigliate

         

contatti

 

Adesione al portale

 

aziende  inserite


 
VINI-ITALIA.IT - OLI-ITALIA.IT  TIPICODITALIA.IT - DORMIREINITALIA.COM  ISAPORIDISICILIA.COM ART1.IT D0C.IT - D0CG.IT

partita iva 00732490891

© Art Advertising

NOTE LEGALI

Vini d'Italia Art Advertising non è collegato alle aziende ed ai siti recensiti e non si assume responsabilità sulla veridicità dei dati inseriti